РУ БЕ EN

МЧС предупреждает: выжигание сухой растительности опасно и наказуемо!

18.03.2025
С начала текущего года на территории Щучинщины произошло 34 случая загорания сухой растительности! В прошлом году за аналогичный период было 2 случаев. Беспечность при уборке на приусадебных участках ежегодно приводит к трагедиям: горят дома, гибнут люди, сгорают гектары земли.

Мы напоминаем, выжигать сухую растительность категорически запрещено. Растительные отходы можно сжечь в костре, соблюдая правила безопасности. Делать это следует в безветренную погоду. Место, где будете разводить костер – окопайте. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Не забывайте про безопасные расстояния от строений и леса. После окончания сжигания мусора, горящие материалы следует потушить до полного прекращения тления.


Как утилизировать траву безопасно?

Хотите избавиться от сухой растительности?  Делайте это разумно!  Разведение костров на придомовой территории допускается, но только при строгом соблюдении правил: 

Постоянный контроль: Ни на минуту не оставляйте костёр без присмотра. 

Безопасная площадка: Место должно быть очищено от горючих материалов, желательно окопать кострище или использовать негорючую ёмкость.  Держите под рукой средства тушения.

Расстояние – залог безопасности: Оцените расстояние до строений и горючих материалов, учитывая размер костра, ветер и тип горючего. 

Полное тушение: Убедитесь, что костёр полностью потушен, а угли не тлеют. 

поделиться в: